ボランティア活動紹介

「いい歯の日フェア」で『女性がんを知ろう体験コーナー』を運営しました

2022年11月20日(日)三田市総合福祉保健センターにて開催された「いい歯の日フェア」(三田市・三田市歯科医師会主催)に、三田市健康増進課から本学が『女性がんを知ろう体験コーナー』の企画・運営を依頼されました。

近年新型コロナウィルスの影響で、検診を受ける三田市民が減る一方です。女性患者が多い乳がん・子宮頸がんは早期にがんを発見できれば、9割以上の方が治ると言われております。検診を受けることにより、早期発見に役に立ちます。

静准教授指導のもと、学生11名がポスター、クイズ、アンケート、ビデオと自己検診冊子を制作し、学生5名が当日の運営に当たりました。回収したアンケートに「検診の必要性を知りました」等の感想をいただき、当日来場の方々に検診の大切さを伝えることができました。