【重要】学生のみなさんへ*オンライン授業の実施について(第2報)​*

オンライン授業の実施について、第2報になりますので、内容をよく確認して下さい。

今回(第2報)では、オンライン授業で活用する「Microsoft Teams」についてご案内します。

各自内容をよく見て、実際に利用して下さい。オンライン授業開始日までに慣れて頂ければと思います。

緊急事態宣言が延長され全国的に「Stay home」が要請されています。不要不急の外出を避け、屋内での時間を有効活用して下さい。

特に学習の時間としてオンライン授業を中心として参考文献や関連書籍に触れる機会を増やす機会として下さい。

(1)開始:

5月11日(月)より、実際の前期時間割に合わせて実施します。(リアルタイムで実施します)

なお、5月7日、8日の講義はありません。

(2)内容:

各自の端末(スマートフォン、タブレット、パソコン)を利用して授業を実施します。

オンライン授業とは、対面で行う講義をインターネットを通じて双方向の状態(チャットやメール等を使用して、学生と教員が瞬時にやり取りができる方法)で授業を行う形式を言います。

他大学で取り組まれている方法と同じであると考えて下さい。

アンケートの結果、スマートフォンを利用している方が大多数ですので、限られた画面内、情報量の中で授業が行われることを理解してください。

授業の時間内は、各自の端末を利用して授業に参加(出席)して下さい。

(3)具体的方法:

①皆さんが登録している短大メールで利用している「Office365」の中にある「teams」というソフトを活用します。

②オンライン授業で行う科目は、主に「講義科目」(履修ガイドで「講義」「演習」「実習」の区分を確認して下さい)です。演習科目、実習科目の取り扱いについては、対面授業の再開見通しが立ち次第、再度連絡します。

③先だって提出した「履修登録」に従って、各科目の担当教員から「(担当教員名)さんによってTeams(科目名)チームに追加されました」とメールが届きます。その中にある(Microsoft Teamsを開く)をクリックして、参加してください。スマホ、タブレット等で上手く入れない場合は、先に「teams」アプリを入手してください(無料です)

*登録する際の「ID」は、湊川のメールアドレス、「パスワード」は、メールアドレスのパスワードです。
*入力の際は、半角で入力してください(特にフリック入力の方は気を付けて下さい)@(アットマーク)が全角の場合があります。

④各科目の「teams」にはチャット機能がありますので、実際に利用してみて下さい。

(4)お願い

①Microsoft Teamsに関しては、microsoftのホームページや、you tube等で取り扱い説明があります。各自よく見て、慣れておいてください。
②今回の取り組みは、本学で初めての取り組みとなります。説明や配信等で不十分なところもあるかと思いますがお許しください。学生の皆さんと一緒に「学びの環境」を整えていきたいと願っていますので、ぜひご協力下さい。
③通信量の増加により、普段よりパケット数が増加し、速度制限を気にされている方も多いと思います。大手キャリア(ソフトバンク、AU、ドコモ等)では、学生に関しては上限を外すことが計画されています。それぞれの契約しているキャリアでの確認をしておいて下さい。

(5)参考資料

(6)その他

①パケット数の不足などの相談は、個別で受け付けますのでご相談ください。
②学校から届いたメールは、毎回必ず確認をして下さい。
③質問、相談等は随時メールにて受け付けますので、安心してください(内容によっては時間を頂く場合もあります)
④学校への電話は10時から16時の間でお願いします。
⑤テキスト等を学校に取りにくる場合は、事前に連絡してください。土日祝は施錠されています。(ロッカー室に入れません)

様々な現状の中で、先が見えなく、しんどいことも多いと思いますが、一緒に手を携えて乗り越えていきましょう。