夏休み中の感染拡大を防止するために(お願い)
学生の皆さんへ

現在、東京都を中心とした大都市では感染者数の増加傾向が明確になり、更なる感染拡大の可能性が高まっています。
一方、ワクチンの接種はかなりのスピードで進んでいます。

しかし、7 月から 8 月下旬にかけての2ヶ月は、夏季休暇、お盆、オリンピック・パラリンピックなどが集中するため、1年以上の新型コロナウイルスとの闘いにおいて、正に山場だと考えています。

この山場を乗り越えるためには、感染拡大を少しでも抑えることが求められています。

夏休み期間中の感染拡大を防ぐため、少しでも体の具合が悪い場合には医療機関に相談するなど、これまでお願いしてきた基本的な感染防止策に加え、特に以下の3点をお願いします。

[Ⅰ] 都道府県を越えた移動は控えめに この期間には都道府県を越えた移動はできるだけ避けてください。
ただし、都道府県を越えた移動がどうしても必要な場合には、小規模分散型でお願いします。
また、ワクチン接種を2回受けた故郷の高齢者と会う場合でも、ご自身の感染予防を2週間ほど前から十分した上で会ってください。

[Ⅱ] 普段会わない人や大人数・長時間での飲食は控えめに この時期には普段会わない人や大人数・長時間での飲食は控えてください。
ただし、外食する場合には、自治体が認証した飲食店をなるべく選んでください。
また、自宅での大人数の食事会や路上飲みは慎んでください。

[Ⅲ] オリンピックの応援は自宅で 本来であれば会場内外で選手を応援したいところですが、今の状況においては、家族など普段から会う人と家で応援してください。
広場や路上、飲食店等での大人数での応援は控えてください。

長い闘いが続きますが、皆さんと一緒に協力して乗り越えていきたいと思います。
引き続き、不安なこと、分からないことには対応しますので、遠慮なく相談してください。

宜しくお願いします。

学生部長
田邉 哲雄