
- 田和 優子
学科・専攻 | 人間生活学科 |
---|---|
氏 名 | 田和 優子 |
職階・役職 | 准教授 |
学歴 | 京都女子大学家政学部食物栄養学科 卒業 京都女子大学大学院家政学研究科食物学専攻(修士課程)修了 |
学位 | 修士(食物学) |
職務上の実績 | - |
資格・免許 | 中学校専修教員免許(家庭科) 高等学校専修教員免許(家庭科) 栄養士 |
主な担当科目 | 栄養学 調理学 |
専門分野 | 調理科学 |
所属学会 | 日本調理科学会 |
著書・論文等の研究業績 | (学会発表) 「若年者を対象とした食後の血糖値と血清脂質検査値の変化」2010年11月第48回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 |
地域への貢献 | 三九会「身近な調味料について考えてみませんか?」(2012) |
コメント | 中学・高等学校において家庭科を担当し、製菓・調理師専門学校では食品学を担当して現在に至ります。 ずっと「食」と「生徒・学生」に関わる仕事をしてきました。あまりにも身近にありすぎて見えにくくなっている自分の「食」についてぜひ興味をもって見て下さい。何かおもしろいことが見えてくるかもしれませんよ。 |