大学概要
III. 教員情報
田和 優子
学科・専攻 人間生活学科・人間健康専攻
氏 名 田和 優子
職階・役職 准教授
学歴 京都女子大学家政学部食物栄養学科 卒業
京都女子大学大学院家政学研究科食物学専攻(修士課程)修了
学位 修士(食物学)
職務上の実績 -
資格・免許 中学校専修教員免許(家庭科)
高等学校専修教員免許(家庭科)
栄養士
主な担当科目 栄養学 調理学
専門分野 調理科学
所属学会 日本調理科学会
著書・論文等の研究業績 (学会発表)
「若年者を対象とした食後の血糖値と血清脂質検査値の変化」2010年11月第48回日本栄養・食糧学会近畿支部大会
地域への貢献 三九会「身近な調味料について考えてみませんか?」(2012)
コメント 中学・高等学校において家庭科を担当し、製菓・調理師専門学校では食品学を担当して現在に至ります。
ずっと「食」と「生徒・学生」に関わる仕事をしてきました。あまりにも身近にありすぎて見えにくくなっている自分の「食」についてぜひ興味をもって見て下さい。何かおもしろいことが見えてくるかもしれませんよ。