夏休み親子教室

とっち:あれ?今日は小学生がたくさんいるね。
みな :ついて行ってみましょう。
とっち:理化学実験室に入っていくよ。「科学教室」って書いてあるね。

そう、今日は夏休み親子教室の日なんです。お父さんやお母さんと一緒に小学生が遊びに来てくれました。科学教室・お料理教室・健康教室が開催されます。

みな :わぁ、みんな白衣を着てる!かっこいいね~
とっち:見てみて!ぼくも着てみたよ!!似合うでしょ♪

科学教室ではバスボム(入浴剤)を作りながら化学のお勉強をします。

みな :バスボムはクエン酸と重曹からできているんですって。
とっち:お風呂に入れるとクエン酸と重曹が反応して二酸化炭素が出るのかぁ。
みな :ブクブクの正体は二酸化炭素だったのね。
とっち:材料を量って、混ぜて、カップに詰めて・・・。
みな :わぁ~、上手にできたわね!
とっち:午後にはお料理教室もあるんだって。そっちも行ってみよう!

午後には調理室でお料理教室があります。クリームと果物をたっぷり挟んだオムレット作りに挑戦します。

みな :とっちくん、見て!みんなコックコート着てるよ!!かわい~い♪
とっち:みなちゃんも着てみたら?
みな :うん!パティシエになった気分だわ♪早速やってみましょう!タマゴを泡立てて、粉を入れて、オーブンに入れて焼くのね。
とっち:わぁ、いいにおいがしてきた。みんなもワクワクしながら焼けるのを待ってるね。

みな :さぁ焼けた!あとはクリームを挟むのね。果物をのせて・・・。できた!!
とっち:おいし~い♪
みな :ヨーグルト入りクリームが最高だね!

とっち:今日は一日楽しかったなぁ。
みな :次回は健康教室に参加してみましょう!看護師さんのお仕事を体験できるんですって。
とっち:ケガの手当てや赤ちゃんのお世話ができるの?ぼくも一緒に行きたいな!

湊川短期大学では小さなお子様を対象とした体験教室を開いています。ホームページやSNSをチェックしてみてくださいね!(写真は2018年7月31日・8月1日開催分)

【科学教室】

【お料理教室】