盛りだくさんの秋を迎えています

みな&とっち:みんなー!こんにちは!

とっち:最近,カボチャ味のお菓子が増えてきたよね。

みな:そうね.もうすぐハロウィンだからねー。お菓子だけじゃなくて日用品も全部お化けやカボチャのモチーフになっているわよ。

とっち:聞きにくいんだけど,ハロウィンって,そもそも何をする日なの?みんな仮装してるよね?

みな:もともとは秋の収穫をお祝いと,収穫時期に出てくる悪い魔女や精霊から身を守るために行われるお祭りだったみたいよ.今は仮装するお菓子パーティーみたいになってるけどね。

とっち:なるほど.なんにせよ,いろいろなところがハロウィン仕様になっているとワクワクする!楽しい行事が増えるのは良いことだね!今年もお菓子いっぱいもらえるかな~♪

img120_minatocchiblog20151027_1

みな:そうね.秋は楽しい行事がテンコ盛りよ!ハロウィンが終わったら,すぐ11月2・3日に湊成祭があるわよ!

img123_image002

とっち:そうだ!最近,学友会の学生が遅くまで作業してるよ!学友会室はいつも忙しそうだな.学生が頑張って準備してくれる分,僕は模擬店全制覇を頑張るっ!

img122_minatocchiblog20151027_3

とっち:わーい!焼き芋楽しみ!

みな:とっちくんは食べることばっかりね.保育まるごとフェスタでは幼児教育保育学科の先生や学生,三田市地域子育て支援センターが一丸となって,楽しい保育を応援するのよ!コンサートやミュージカル,その他にもいっぱい楽しい活動があるんだから!

とっち:湊川は美味しい物も楽しいことも盛りだくさんだなぁ!みんなも遊びに来てね!