秋を満喫しています

みな&とっち:こんにちは!

とっち:ちょっとずつ寒い日が増えてきているけど、今年は気持ちの良い秋の季節が長く続いている感じがするね。

みな:そうね!過ごしやすいからいろんな事に挑戦する気もいっぱい湧いてくる!スポーツや絵画、お料理も美味しい素材が旬を迎えて、食材選びや調理法もバラエティが増えて楽しいのよ!

とっち:そういえば、クッキングの授業で作ってくれたお弁当も、色とりどりで色んな食感も楽しめて、とっても美味しかったなぁ〜。

みな:人間健康専攻の食育健康コースの授業ね!毎年お弁当のテーマが違ってて、今年は「秋のほっこり弁当」だったから、季節感がたっぷり詰まったお弁当だったね。

img124_minatocchiblog151125_1

とっち:今年は幼児教育保育学科の“みなとっち保育まるごとフェスタ”も過ごしやすい秋に開催する事になったよね。

みな:11月の3連休の初日だったね。今年の保育フェスタもいっぱい親子さんが遊びに来てくれて楽しかったわ♪

img127_minatocchiblog_3

とっち:フェスタは三田市地域子育て支援センターと短大の幼児教育保育学科が力を合わせて開催しているから、見て・聴いて・歌って・踊って・味わってと色んな活動を親子で楽しめるんだよね♪

img126_minatocchiblog_2

みな:最後の学生が演じるミュージカルはとっても楽しかったし、学生の新たな一面も見られたね。

img128_minatocchiblog_4

img129_minatocchiblog_5

とっち:湊川の秋は、美味しくて、楽しくて、学びもいっぱいなんだ!