春休みも学びはいっぱい!

みな&とっち:こんにちは~!

とっち:寒い日が続いているけど、みんな元気かなぁ?

みな:春休みに入っちゃって、学生たちと会えないのは寂しいよね。

とっち:最近はインフルエンザが流行っているから、元気にしているか心配だな。

みな:幼児教育保育学科の1年生は、施設実習を頑張っているそうよ!昨日も10日間の実習を終えた学生が施設へお礼状を書いているところに出会ったから、実習の感想を聞いたの。そしたら、とってもいい笑顔で「すごく充実してた!」って話してくれたわよ。

とっち:そうか、大学に来ていない時期は実習を頑張っているんだね。

みな:先週も、三田市子育て支援センターのあいあい講座に2年生がボランティアに来ていたわよ。

とっち:そうだったね。今回のあいあい講座は学生会館の2階で行っていたんだ。いつも使っていた4号館が解体されて使えないからだったけど、学生会館の2階もとても広々として動きやすい空間だよね。子どもたちがのびのび走り回っている姿が印象的だったな。

img139_minatocchiblog160225_1

みな:今回の講座は「親子のふれあい遊び」だったから、子どもたちだけでなくお母さんたちも楽しんでくれていたわよね。ボランティアの2年生はもうすぐ現場に出るだけあって、すぐに子どもたちと仲良くなって遊んでいたわ。

img140_minatocchiblog160225_2

とっち:湊川の学生は春休みも実習やボランティアでしっかり学んでいて頼もしいね!現場で活躍している姿を見るのが楽しみだな。